Леонид Белик – Риелтор

Что такое проекты КОТ?

ЖК Северная долина в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта https://spb.cian.ru
ЖК Северная долина в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта: spb.cian.ru

Проекты комплексного освоения территорий (КОТ) — «реинкарнация» советской практики строительства «с нуля» целых городов по организованному плану. Так построили Нижневартовск, Новый Уренгой, Нефтеюганск и другие города, появление которых связано с открытием крупных месторождений и строительством градообразующих предприятий.

Комплексное освоение территорий — это инструмент, который позволяет выполнить задачу президента по рекордному строительству 120 миллионов кв. метров жилья в год. Это больше, чем на пике могущества СССР. Поэтому такую задачу не решить уплотнительной и точечной застройкой. Вот и вспомнили дедовский способ, который впервые появился в десятых годах.

ЖК Цветной город в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта https://spb.avaho.ru
ЖК Цветной город в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта: spb.avaho.ru

Однако современное прочтение старых способов стало трендом в градостроительной политике крупных городов ещё до «плана Путина».

Первым реализованным проектом КОТ в Санкт-Петербурге стал ЖК Юбилейный квартал от Эталон ЛенСпецСМУ, мощнейшего застройщика региона, где я начинал карьеру в 2005 году.

ЖК Юбилейный квартал в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта https://lenspecsmu.ru
ЖК Юбилейный квартал в Приморском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта: lenspecsmu.ru

Город делает ставку на освоение ранее не жилых, огромных территорий. Как правило, это либо пустыри, либо бывшие промзоны, которые переехали или прекратили действовать.

К бывшим промзонам, где идёт стройка, я отношу не только участки, на которых располагались предприятия, но и территории бывших складов, гаражей и прочие объекты нежилого назначения.

Вредных производств в СПб меньше, чем в крупных промышленных городах, а добывающих и вовсе нет. В основном это наукоёмкие, сборочные, текстильные и другие относительно безвредные производства, которые либо переехали вследствие градостроительной политики властей перенести предприятия за пределы города либо развалились в 90-е годы.

То есть строительство жилых домов на таких участках редевелопмента обосновано и не несёт рисков здоровью будущих жителей.

Знаю, скептики возразят. Действительно, участки под строительство отводятся самые разные. Есть ситуации, когда строительству домов предшествует подготовительная работа, например, по обеззараживанию и вывозу грунта.

Химические предприятия в Питере тоже есть. Однако проекты КОТ возводятся на участках, где прошла экспертиза, соблюдены разные нормы по охране здоровья граждан. Эти территории отведены под жилую застройку в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга, который утвердило правительство. Это открытая информация.

ЖК Новая Охта в в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта https://www.lsr.ru
ЖК Новая Охта в в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Фото с сайта: www.lsr.ru

Чем же отличаются проекты КОТ от отдельно стоящих домов и квартальной застройки? Отмечу 3 основных различия:

  1. Комплексное освоение территорий (КОТ) предполагает одновременное строительство как жилых домов, так и объектов социальной инфраструктуры: поликлиник, школ, детских садов и т. д.
  2. Поскольку в проектах КОТ заинтересованы власти, застройщики получают льготы. Например, при переходе на новые правила регулирования строительного сектора. Город получает районы, где инфраструктура спланирована и рассчитана на конкретное количество жителей.

Кроме этого, например, в ЖК Новая Охта от строительной компании Группа ЛСР часть квартир безвозмездно передаётся малообеспеченным и социально менее защищённым группам населения.

3. Такие проекты по силам только крупнейшим и наиболее надёжным строительным компаниям федерального масштаба. То есть купить квартиру в Питере в таких проектах наиболее безопасно особенно в период экономической нестабильности.

Также перечислю минусы проектов КОТ:

  1. Высокая плотность, скученность населения.
  2. Преобладание малогабаритных квартир в квартирографии.
  3. Часто типовая не выразительная архитектура.
  4. Строительство проектов КОТ занимает 5–15 лет (КОТ «Северная долина»). Поэтому жители первых очередей будут жить по соседству с активной стройкой.
  5. Запланированная в проекте социальная, торговая, развлекательная, рекреационная инфраструктура, как правило, отстаёт. То есть первые годы будет некуда сходить отдохнуть, подлечиться и закупиться. Проблемы с местами в школах и детских садах. Хотя бывший губернатор Санкт-Петербурга считает проект КОТ «Балтийская жемчужина» лучшим примером, в садик и школу дети попадают за взятки. По-другому, нет мест.

Смотрите посвящённый этой теме мой видеообзор по ссылке: https://youtu.be/27lEk63Fx8o

Леонид Белик, риелтор, обозреватель новостроек, публицист.

Покупка квартиры — это событие в жизни любого человека, поэтому взвешивайте все плюсы и минусы будущего места жительства.

В этом вам помогут разобраться видеообзоры новостроек СПб на моём видеоканале о недвижимости Санкт-Петербурга:

Леонид Белик. ЖК СПб. Новостройки СПб. YouTube

С уважением, Леонид Белик.

Эксперт по недвижимости, обозреватель новостроек, публицист. С 2005 года помогаю улучшить жилищные условия и выгодно инвестировать в недвижимость.

Бесплатно консультирую по недвижимости в Санкт-Петербурге:

8 (921) 588-81-33 Леонид Белик

WhatsApp

Viber

Telegram

Skype

SkypeCall

YouTube

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх