Леонид Белик – Риелтор

Реновация по-питерски

Гетто из 5-этажек и красивые новостройки по проекту финского архитектурного бюро в одном квартале

ЖК Сандэй МО Сосновая Поляна Красносельского района Санкт-Петербурга.

Жутко выглядят заколоченные окна 5-этажек. Но доминанта квартала улицы Лётчика Пилютова и улицы 2-я Комсомольская — 2 современных дома ЖК Сандэй компании СПб Реновация.

Реновация 5-этажек в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Такое чувство, что без средств защиты здесь вечером лучше не гулять. Почти так и есть. Но почему, разберём в другой раз.

Давайте копнём глубже историю этого места, а историю питерской реновации представит компания, которая ждёт продления договора с городом на продолжение фактически монопольной реновации 5-этажек.

Парк Сосновая поляна Красносельского района СПб.

Осень давно пришла в парки Петербурга. Вот и я решил прогуляться через парк Сосновая поляна Красносельского района и рассказать вам об одной интересной городской проблеме.

Живописный парк заканчивается, и начинается квартал между улицами Лётчика Пилютова и 2-й Комсомольской, который застроен преимущественно так называемыми «хрущёвками», то есть домами массовой застройки 60-х годов.

Пятиэтажные дома массовой застройки 60-х годов.

Именно отсюда стартовал в 10-х годах глобальный проект питерской реновации. Все эти невзрачные дома подлежат сносу, а жители в теории должны получить квартиры в комфортабельных новостройках.

Нежилые ветхие пятиэтажные дома в рамках программы питерской реновации.

2 классных дома ЖК Сандэй — это первые образцово-показательные дома окончательной постройки 2015 года по проекту финского архитектора в рамках программы питерской реновации хрущёвок.

Рекламировались как дома с видом на парк в сложившемся районе с прекрасной экологией и отличной транспортной доступностью. В дальнейшем новые дома по программе реновации строили уже проще. 

Красиво одетые люди гуляют семьями. Дорогие машины выезжают из подземного паркинга. Но из тонированных стёкол — вид на мрачное окружение…

Это люди, которые покупали 2/3 квартир в ЖК Сандэй за свои деньги. Ещё 1/3 квартир по программе реновации получили бывшие жители близстоящих 5-этажек. 

Внутренний двор ЖК Сандэй Красносельского района Санкт-Петербурга.

Железный забор отделяет результат финской архитектурой мысли — ЖК Сандэй — от мрачного наследия массового строительства 60-х.

Большинство жителей квартала переехали в ЖК Сандэй по программе реновации 5-этажек. Остальные квартиры были проданы в ЖК Сандэй за деньги.

Убогие хрущёвки по договору с городом застройщик должен был снести, а на их месте построить вот такие замечательные дома и переселить в них жителей.

ЖК Сандэй со стороны улицы Лётчика Пилютова.

Но повезло не всем. Поэтому окна заколочены только у части хрущёвок. Программа реновации здесь была приостановлена, переехала в другие районы и ждёт разрешения на новые. 

Ветхие дома массовой застройки 60-х годов.

Почему не снесли ветхие дома? По договору это обязанность компании-застройщика. Более того, заколоченные 5-этажки отапливаются, в некоторых теплится жизнь, они подключены к сетям, вечерами в мрачных окнах зажигают свет.

Почему же жители ветхих 5-этажек не хотят переезжать в новые дома? Многие, наверное, подумают, что вот застройщики плохие, не выполняют своих обязательств, обманутые дольщики, крах на рынке недвижимости и так далее.

Дело в том, что ряд собственников ветхого жилья отказывается менять площади в старых хрущёвках на новые квадратные метры и тем самым фактически саботирует развитие городской среды и программы реновации МО Сосновая поляна и МО Константиновское. Ветхие дома не снести, пока все жильцы добровольно не переедут.

То есть застройщик не может продолжить реновацию квартала не только потому, что надо получить добро от властей, но и потому, что он не договорился с упёртыми собственниками ветхих квартир. 

ЖК Сандэй со стороны парка Сосновая Поляна Красносельского района СПб.

Возникает нравственно-юридическая дилемма. Кто прав? Отдельный гражданин, который отказывается переселяться, или важнее интересы большинства жителей, города и общества продолжить реновацию с человеческим лицом и создать в Красносельском районе СПб качественную городскую среду.

Сейчас тупиковая ситуация. Застройщик добивается продления договора на реновацию с городом. Власти поменялись. Часть жителей убогих 5-этажек пользуются законным правом не менять свои квартиры на новые, не переезжать и тем самым саботируют реновацию этого конкретного квартала.

Что важнее законные права малочисленных несогласных жителей 5-этажек отказаться от переезда или интересы общества создавать комфортную городскую среду в нормальных домах с видом на парк Сосновая поляна, как было заявлено в проекте ЖК Сандэй? 

Российский рынок недвижимости развивается. Полно, в том числе, и таких проблем. 

Как вы считаете, кто прав и что с этим делать? Пишите в комментариях.

Авторские видеообзоры новостроек города Санкт-Петербурга смотрите на моём Ютуб канале: Леонид Белик. ЖК СПб. Новостройки СПб. YouTube

Видеообзор, посвящённый данной теме, смотрите по ссылке: https://youtu.be/_K3bsV5PdKg

Леонид Белик, риелтор, обозреватель новостроек, публицист.

С уважением, Леонид Белик.

Эксперт по недвижимости, обозреватель новостроек, публицист. С 2005 года помогаю улучшить жилищные условия и выгодно инвестировать в недвижимость.

Бесплатно консультирую по недвижимости в Санкт-Петербурге:

8 (921) 588-81-33 Леонид Белик

WhatsApp

Viber

Telegram

Skype

SkypeCall

YouTube

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх