Леонид Белик – Риелтор

Строить 120 млн кв. м жилья в год к 2024 году — приказ Путина. Что делать и кто виноват?

Готовлюсь к сделке по ипотеке, по ящику без звука РБК — фон для делового настроя. Прилизанные «говорящие головы», графики, показатели. Тут в кадре физиономия Эльвиры Набиуллиной, председателя Центрального банка РФ, и бегущей строкой — опять поднимают ставку рефинансирования.

Когда каждая вторая квартира в новостройках СПб покупается в ипотеку, ставка рефинансирования, как цена на хлеб, будоражит огромную массу людей — активный «средний класс», который выпускники «юрфака ЛГУ» уже 18 лет пытаются сформировать.

Но ставка рефинансирования или «ключевая» ставка — это удобный пример, хорошая иллюстрация, что в «кране» вода кончается, и надо торопиться, чтобы успеть взять ипотеку под «рекордно низкую ставку за всю историю ипотеки в России», по словам лоббистов банковского сектора.

А что с инфляцией? По официальным данным — 4 % в год. Правда? Почему тогда до сих пор даже дрессированные правдорубы — «патриотически настроенные» журналисты — внятно не объяснили, по какой причине бензин подорожал на 10 % за год и уже в июле 2018 года превысил исторический максимум причем вне зависимости от цены на нефть? Государственные облигации, бумаги федерального займа приносят 8,755 % годовых (например: ОФЗ-26225-ПД). То есть государство берёт деньги в долг под 9 %, а ипотека «имеет потенциал для дальнейшего снижения ставок», — заявляют Медведев и Набиуллина. Невозможно пропустить это мимо ушей, даже если не смотришь ящик. Или я что-то путаю?

Допустим, ставки подрастут. Намного ли? Банковский сектор поглощает строительный. Протащил фатальное либо революционное — кому как — изменение ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». Застройщики плачут, банкиры потирают руки. «Отжали» кормушку удовлетворения базовой потребности в жилье у застройщиков. Всё теперь, ребята, либо стройте за свой счёт, либо берите у нас деньги в долг под проектное финансирование ваших строек под 15 % годовых. Продавайте по ипотеке только от наших банков из пула, чтобы мы дважды зарабатывали — на кредитах вам и на кредитах дольщикам. Здорово же, правда? Зато у людей будет «рекордно низкая ставка в истории» и защита от «долгостроя».

Чтобы вы понимали, например, в Петербурге, по словам бывшего председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, долгострой составляет всего 1–1,5 % от всех новостроек. При этом даже при самом осторожном прогнозе правительственной «Российской газеты» цены подрастут на 4 %. Надо понимать, без учёта поправки на инфляцию и коррекции цены соразмерно этапу строительства от котлована до момента получения ключей. Эта разница составляет 30 %. По самым смелым прогнозам отраслевых экспертов РБК, рост цен на недвижимость из-за отмены ФЗ № 214 составит 20 %.

Выясним, кто из прогнозистов экстрасенс? Но уже ясно одно — лучше не будет. Или будет? Путин же приказал строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год, а это больше на 10 миллионов, чем при позднем Брежневе, то есть столько же, как до развала Союза на пиковых оборотах строительного сектора. А как этого достичь? Для сравнения за 2017 год построили 79 миллионов квадратных метров. На 2018 год статистики нет, потому что новостройки достраивают в декабре, итоги будут только в 2019 году. Но уже понятно, что это будет до 100 миллионов квадратных метров точно.

Получается, с одной стороны, прижали застройщиков. Те жалуются, что им стало невыгодно строить, и пророчат рост цен. С другой стороны, чтобы людям было интересно покупать квартиры в новостройках по новым ценам, нужно либо субсидировать ставку, как было после последнего по времени очередного экономического краха 2014 года, либо искать ещё какие-то варианты. А что это может быть? Не обманывать же президента, который поставил задачу побить строительный рекорд. Или построят миллионы бетонометров на банковские деньги и будут думать, как и кому их продавать. А как и кому?

Застройщики уже жалуются, что работают на грани рентабельности. Это не шутка. Квартиры дорогие не только из-за аппетитов и огромных маркетинговых бюджетов застройщиков. «Чтобы снизить стоимость квартир на треть, достаточно отказаться от продажи задорого участков под застройку», — как-то заметил негласный лидер строительного сектора Петербурга Вячеслав Заренков (ГК «Эталон ЛенСпецСМУ»). Пойдёт ли на такой шаг правительство или кремлёвские мудрецы составят новые протоколы?

Ответ совсем скоро. В июле 2019 года застройщики окончательно лишатся возможности строить на деньги граждан. Всех с наступившим!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», — гласит народная мудрость. Решайте квартирный вопрос сейчас. Обращайтесь, чтобы узнать, как это лучше сделать!

Авторские видеообзоры жилых комплексов города Санкт-Петербурга смотрите на моём Ютуб канале: Леонид Белик / Новостройки СПб YouTube

Обращайтесь по любому вопросу, связанному с недвижимостью в СПб.

С уважением, Леонид Белик.

Эксперт по недвижимости, обозреватель новостроек, публицист. С 2005 года помогаю улучшить жилищные условия и выгодно инвестировать в недвижимость.

Бесплатно консультирую по недвижимости в Санкт-Петербурге:

8 (921) 588-81-33 Леонид Белик

WhatsApp
Viber 
Telegram
Skype 
SkypeСall

YouTube

Поделиться ссылкой:

4 комментария к “Строить 120 млн кв. м жилья в год к 2024 году — приказ Путина. Что делать и кто виноват?”

  1. В 2017 году, по данным Минстроя, введено 78,6 млн кв. м, что на 2 % меньше показателей предыдущего периода. В этом году, как прогнозировал Мень, общий объём строительства жилья в России также составит около 80 млн кв. м.

    1. Спасибо за комментарий. Вчера побывал в ЖК «Цветной город» крупнейшего в России застройщика ЛСР. Только там они планируют 80 домов, а это продолжение другого мегаквартала «Новая Охта». Получается, если квартиры достанутся всем, и не заработает как раньше распределительная система, Красногвардейский район прирастёт на полмиллиона человек за ближайшие 5–10 лет.

      2019 год — революционный для отрасли. Точно никто не скажет, что будет после вступления новых законов, которые регламентируют сектор «Строительство — Недвижимость». Ясно одно, цены пойдут вверх. А поскольку у людей нет денег, думаю, квартиры в эконом и комфорт-классе государство будет если не выдавать, то существенно субсидировать условия покупки. Посмотрим…

  2. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу ежегодно строить 120 млн кв. м жилья. Конкретных сроков, когда необходимо достичь этих показателей, он не назвал. Ранее, в конце февраля, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил о 2024–2025 гг. Вводить такие объемы планируется в течение 10–15 лет, отмечал он в интервью телеканалу НТВ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх